пятница, 28 августа 2009 г.

FLY, или Уборка для ленивых

флай ледиТак уж сложилось, что я выросла лентяйкой. Да-да, в прямом смысле этого слова. Ну не совсем уж такая классическая лентяйка, целыми днями валяющаяся на уютном диване, но и излишней активностью тоже не страдаю. Из всех домашних дел я больше всего ненавижу уборку. Ненавижу до слез. Еще совсем недавно мой муж, любящий меня со всеми моими недостатками, не желая жить в постоянном хаосе, соглашался выделять энную сумму денег приходящей к нам 2 раза в неделю уборщице. Но и в нашу относительно благополучную жизнь ворвался кризис, к тому же близится отпуск - хочется новых впечатлений, а на это требуются весьма существенные финансы. В месяц услуги по уборке квартиры нам обходились в 5 000 российских рублей. В общем, произошла в моих блондинистых мозгах схватка между жадностью и ленью, в результате которой я со слезами на глазах простилась с нашей домоправительницей Галиной Петровной.

И я принялась осваивать принципы ведения хозяйства. Сколько в первую неделю было пролито слез! Грязью наша уютная квартирка зарастала прямо на глазах. И откуда она только берется в таких громадных количествах?

Читая любимые женские журналы, я узнала о существовании такой системы как FLY LADY.

FlyLady (переводится как летающая леди) - это система организации домашнего хозяйства, которую придумала в 1999 году обычная американская домохозяйка Марла. Мне она перевернула сознание, заставила пересмотреть собственные привычки. Большинство из нас мамы приучили к тому, что необходимо раз в неделю заниматься чуть ли не генеральной уборкой - только в этом случае квартира будет сиять чистотой. По системе FlyLady уборке надо уделять всего лишь 15-20 минут ежедневно. FlyLady учит относиться к рутинным домашним делам весело, непринужденно и позитивно.

Нереально, подумаете Вы? Очень даже реально - главное знать с чего начать, ну и естественно, поверить в свои силы. Присоединяйтесь и скиньте груз домашних проблем со своих плеч! Научитесь относиться к домашней работе с улыбкой и POSITIV-ом, и тогда работа по дому станет приносить Вам радость. Ваше сердце наполнится гордостью, а дом - спокойствием и уютом.

Вы готовы осваивать эту науку вместе со мной и FlyLady? Тогда приступаем!

Борьба с хаосом - это вовсе не смертный бой

флай ледиДом добродушных лентяек, как правило, забит всевозможным хламом - именно поэтому так сложно поддерживать в нем порядок. Лишние вещи - это наш настоящий бич. Есть несколько интересных упражнений, выполняя которые, вы добьетесь того, что в вашей квартире появится свежий воздух. 10-15 минут в день - и хлам, мешающий жить вам и вашим близким, в течение короткого времени исчезнет из вашей жизни. Что для этого необходимо сделать? Выделите для борьбы с хаосом 15 минут - скажем, ежедневно с 9 до 9-15. Установите таймер или будильник на это время.

Лозунг “Звонок таймера - приз для лентяйки” поможет обмануть нашу лень, наш мозг воспринимает его сигнал как возможность прекратить трудиться ровно через 15 минут. Мы ставим для себя цель не сделать что-то кровь из носу, а просто поделать, включиться в процесс уборки всего лишь на 15 минут, например, между просмотром двух фильмов. Не получилось за это время закончить начатое - ничего страшного! Ведь завтра у нас будут следующие 15 минут!

Упражнение первое - 15 ненужных вещей

Это упражнение необходимо делать максимально быстро под веселую заводную музыку. Приготовьте большой пакет под мусор. Задача: собрать в него 15 ненужных вещей. Не останавливайтесь, пока нужное количество вещей, захламляющих ваше жизненное пространство, не окажется в пакете. Выбросьте его в мусоропровод, ни секунды не сожалея о вещах, оказавшихся в нем.

Упражнение второе - 27 вещей в подарок

Идея в принципе та же, что и в первом упражнении. Запасаемся большой коробкой и обходим с ней квартирку по часовой стрелке, поставив перед собой задачу собрать в нее 27 вещей, которые можно подарить. Своеобразная хламотерапия.

Если подобные упражнения проделывать регулярно каждый месяц, то вы почувствуете, как в положительную сторону меняется энергетика вашего жилища.

Я заметила, что вместе с ненужными вещами из моей жизни уходит и неорганизованность, апатия. Я стала лучше себя чувствовать и энергии значительно прибавилось. Я постепенно превращаюсь в самую настоящую FlyLady.

Присоединяйтесь!

Марина aka Аквамарин в сотрудничестве с Verytruth специально для женского журнала Леди Ирис.

источник http://ladyiris.ru/?p=451

понедельник, 17 августа 2009 г.

Дела посудные


Здоровый образ жизни – это, прежде всего, правильное и полноценное питание. Но здоровое питание это не только то, что мы едим. Очень важно еще и то, в чем мы все это готовим.

В продаже сегодня огромный ассортимент кухонной утвари. Есть и относительно дешевая, и очень дорогая. Как разобраться во всем этом богатстве? Что выбрать для своей кухни? Сколько лет будет служить та или иная кастрюлька – сковородка? Давайте посмотрим, что из представленного на полках магазинов хорошо бы приобрести, от чего можно отказаться, а что не стоит брать ни за какие деньги.

Чугунные сковородки прописаны в наших кухнях с незапамятных времен. И даже сейчас, когда в магазинах полно современно посуды, они не сдают своих позиций. Многие любят чугун за то, что такая посуда прекрасно держит тепло и несильно пригорает. Правда, чугун подвержен ржавчине, но и это не большая беда. Если правильно подготовить посуду к использованию и хорошо за ней ухаживать, эти проблемы вас не коснутся. Вся хитрость в том, что новую чугунную сковороду нужно смазать растительным маслом и прокалить в духовке или на газу. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, прежде чем начинать жарить на ней еду. Впоследствии сковорода обрастет слоем копоти, который и будет защищать ее от ржавчины. Если не чистить такую посуду абразивными средствами или металлическими щетками, то служить она будет много и много лет.

Уход за чугунной посудой прост – использованную сковородку заливают кипящей водой и несильно трут губкой или мягкой мочалкой, затем насухо вытирают и смазывают растительным маслом, а перед следующим применением хорошенько накаляют.

Хорошая эмалированная посуда удобна и поэтому очень распространена. В ней можно готовить и хранить любые блюда, не опасаясь, что продукты изменят свой цвет и вкус. В то же время и сама эмаль не портится под воздействием солей или кислот, содержащихся в пище. Еще один плюс – такие кастрюли и сковородки легко моются, к ним почти не пригорает пища. Но это все о достоинствах, а ведь у подобной кухонной утвари есть и недостатки.

И главный среди них – хрупкость. Иногда, чтобы испортить хорошую эмалированную кастрюлю, достаточно один раз ее уронить. Если эмаль откололась или появилась трещина, посуду можно смело выкидывать, ведь использовать для готовки посуду с дефектами эмалевого покрытия нельзя, так как в пищу могут попасть соединения тяжелых металлов. Да и просто обнаружить в супе кусочки эмали неприятно.

Есть еще один интересный момент – белая эмалированная посуда из-за своего блеска плохо поглощает тепло. Поэтому, при покупке такой утвари лучше остановить свой выбор на экземплярах с темной эмалью или со специально зачерненным дном, тогда вода будет нагреваться значительно быстрее.

Дешевая алюминиевая посуда была очень распространена во времена нашего детства, а еще за пару сотен лет до того считалась и вовсе самым дорогим металлом. Алюминий хороший проводник тепла, а, значит, пища в нем готовится быстрее. Правда у такой посуды есть существенные недостатки – этот металл не только легкий, но и мягкий. Поэтому утварь легко деформируется и царапается. Но самое главное, алюминий при нагревании выделяет вредные вещества, которые, естественно, остаются в готовом блюде. В продуктах, отвариваемых в алюминиевой посуде, практически полностью разрушается витамин С и некоторые микроэлементы. И щи в такой кастрюле не приготовишь, так как алюминий не переносит контакта с кислотами.

Кроме того, посуда времен наших бабушек и мам очень требовательна в уходе. Еда в ней постоянно пригорает, отчистить ее настоящая проблема даже для Кюссике и Аннике из рекламы моющего сре6дства, поскольку тереть металлической мочалкой нельзя.

Так что подходит эта посуда разве что для того, чтоб молоко подогреть. А все потому, что оно в ней не пригорает. Но стоит ему вскипеть и посуда понадобится уже другая, если вы хотите избежать образования вредных соединений. Так что, как говорится, "овчинка выделки не стоит".

Посуда с тефлоновым покрытием легка, удобна, но капризна. В новенькой сковородке или кастрюле ничего не пригорит даже без использования масла. И это огромный плюс для тех, кто не хочет перебарщивать с жиром.

Но стоит только помешать приготовляемую пищу металлической ложкой, и волшебное тефлоновое покрытие будет безвозвратно испорчено. Конечно, есть среди тефлоновой посуды и довольно прочные экземпляры, но и их можно повредить. А значит, ухаживать за такой утварью нужно бережно.

Самое главное – ни в коем случае не пользоваться для мытья посуды с тефлоновым покрытием металлическими мочалками или абразивными средствами. Во время приготовления пищи нужно использовать деревянные лопаточки и ложки, а еще лучше, если эти приборы будут изготовлены из специального пластика. Нои это правило, скорее всего, выучили все современные хозяйки, а вот то, что тефлоновую посуду нельзя сильно нагревать знают единицы. Если вы хотите, чтобы тефлон служил вам верой и правдой как можно дольше ставьте его на маленький или средний огонь. Утварь с поврежденным тефлоновым покрытием нужно без сожаления выкидывать. Готовить в поцарапанной кастрюле или сковороде опасно, так как в пищу при этом поступает ядовитая пластиковая кислота.

Посуда из нержавеющей стали, пожалуй, одна самая практичная. Готовить в ней одно удовольствие и, главное, можно не бояться царапин или сколов, как в случае с тефлоном или эмалью. А еще такие кастрюли и сковороды прекрасно моются. Все эти достоинство отражаются на более высокой цене.

Хорошая нержавейка это сплав, в котором содержится 18 процентов хрома и 10 процентов никеля, а все остальное - железо. Дно обычно сделано по типу слоеного пирога из нескольких металлов, что позволяет хорошо распределяет тепло, поэтому продукты в ней готовятся быстро. А еще утварь из нержавейки позволяет приготовленной пище дольше оставаться горячей, ведь блестящие поверхности остывают значительно медленнее, чем матовые.

Современная нержавеющая посуда не только удобна и красива. В ней можно готовить практически без масла и воды, для этого достаточно обзавестись хорошо прилегающей крышкой и правильно подобрать температурный режим. Лучше всего для этого подойдет слабый нагрев. И конечно сама посуда должна быть с достаточно толстым дном, иначе ничего хорошего из этой идеи не выйдет.

Есть среди нержавеющей утвари особый вид, хорошо разрекламированный и очень дорогой – посуда марки Цептер. Правда стоимость цептеровской продукции высока вовсе не оттого, что они обладает какими-то чудесными свойствами. Просто кастрюли и сковороды Цептер распространяются при помощи сетевого маркетинга. Вот и получается, что потребители платят не только за саму посуду, но и "зарплату" распространителей.

Посуда из нержавеющей стали, вполне безопасна. Компоненты этого сплава не вступают в реакцию с пищей, как, например, алюминий. Но в тоже время они боится кислот. Поэтому мясо в кислом соусе в ней готовить не стоит. Причем, на дефекты такого рода пожизненная цептеровская гарантия и не распространяется.

Огнеупорное стекло очень капризно, так как такая посуда плохо проводит тепло. Поэтому готовить на огне можно лишь, используя специальную сетку рассекатель пламени. Также такую утварь ставят на огонь только тогда, когда в ней достаточно много воды или масла, но никогда пустую.

По причине плохой теплопроводности нельзя на круглую конфорку ставить овальную или прямоугольную посуду. Горячую стеклянную кастрюлю ни в коем случае не помещают на мокрую поверхность. При приготовлении густых блюд нужно следить, чтобы не выкипела вода и постоянно помешивать. Не выполнение хотя бы одного из этих запретов грозит тем, что посуда попросту лопнет.

Но, несмотря на всю требовательность посуды из огнеупорного стекла, у нее масса преимуществ. Такие кастрюли легко моются, на них не образуется накипь. Стекло не вступает в реакцию с пищей, а значит, в готовом блюде не будет никаких лишних ингредиентов. А еще из-за того, что стеклянная огнеупорная посуда плохо проводит тепло, пища остывает очень медленно.

Что ж подведем итоги… Из перечисленных здесь только один вид кухонной утвари - изготовленный из алюминия, однозначно не стоит использовать для приготовления и хранения пищи. Все же остальные – чугунная, эмалированная, нержавеющая, тефлоновая или стеклянная посуда при правильном использовании не нанесут здоровью никакого вреда. А удобство той или иной кастрюли или сковороды это дело субъективное. Как говорится: "что русскому хорошо, то немцу - смерть".

автор: Наталия Граблевская

источник "www.saechka.ru"
Яндекс цитирования